Ketika Coke bertemu Mentos

3 05 2010

Benarkah meminum coke+mentos=bunuh diri?

Mentos + Coke 500 mL

Mentos & Coke 500 mL

Subject: MENTOS AND COKE… beware

A little boy died in Brazil after eating MENTOS and drinking Coca-Cola together.

One year before the same accident happened with another boy in Brazil ………….

Please check the experiment that has been done by mixing Coca-Cola (or Coca-Cola light are the same) with MENTOS…….. So be careful.

Setelah iseng2 gara2 dipelopori oleh orang gila, akhirnya dilakukanlah mythbuster versi lokal. Nyobain coke+mentos, gw urun coke-nya (yang 500mL aja, ngapain yang gede, tekor), si orang gila ini yang urun mentos-nya. Busting the myth terjadi di depan gedung F IT Telkom (kalo di Gd. F takut ngotorin temboknya, lantainya mah bodo :P). Hasilnya adalah: OK, terjadi reaksi kimia antara:

500 mL CoKe + 1 MeNToS -> BuIH*

*cuma bbrp senti doang, tampaknya mentosnya kurang 😦

Reaksi Coke+Mentos

Reaksi Coke+Mentos

Abis reaksi yang setengah gagal itu, coke-nya diapain? Ya diminum lah, sayang kale! Pertama si orang gila ini yang minum dikit, stelah itu ya gw lah yg ngabisin. Pas di publish di status FB gw kok tanggapannya pada gitu yah? o_O

Tapi ternyata itu hanya sugesti, i’m still fine, still alive! (Stelah berbulan2 kemudian hingga ngeposting di sini.)

So, what exactly happen???

Mungkin hal ini terinspirasi oleh urban legend modern di atas dan juga percobaan mentos yang dicelupkan ke dalam botol coke. Penjelasan yang saya dapat salah satunya adalah dari blog ini, konon kabarnya seperti dibawah ini.

Jika Mentos dimasukkan ke dalam botol Coca Cola, maka akan terjadi semburan. Coca Cola (atau soda merk apapun) mengandung karbondioksida yang dimampatkan, dikurung oleh molekul-molekul air yang saling menarik. Dalam kondisi normal, karbondioksida akan sulit lepas ke udara, karena untuk memecah tegangan permukaan ini dibutuhkan energi. Pada saat dimasukkan ke dalam botol Coca Cola, permen Mentos meleleh dan memecahkan tegangan permukaan ini. Selain itu, permukaan Mentos terdiri dari banyak lubang-lubang kecil. Ini adalah tempat yang cocok untuk berkumpulnya molekul-molekul karbondioksida. Saat Mentos dimasukkan ke dalam botol Coca Cola akan terjadi banyak gelembung-gelembung karbondioksida. Ini terjadi sangat cepat, dan peningkatan tekanan yang tiba-tiba ini yang mendorong cairan ke luar botol.

Nah, reaksinya kan sudah sangat berkurang sekali, jika tidak ingin disebut limit mendekati berhenti. Jadi yang gw minum itu adalah cairan yang stabil!

Adakah efek sampingnya?

500 mL COKe + 1 MeNToS –> x Coke MiNT + y BuIH

Efek sampingnya adalah gw jadi a little dizzy karena sugesti bunuh diri kalian (tx gays guys), disusul dengan perut rada mules, buang angin dalam jumlah besar, dan hasrat pee. That’s it!

Walaupun ini bukan cara bunuh diri, namun saya sangat tidak menyarankan untuk mereaksikan coke+mentos dalam perut Anda! Saya tidak akan bertanggung jawab atas perbuatan yang termotivasi oleh posingan ini.

Saran dari teman saya
“yang bener bikin tewas ntu sprite+bodrex
jangan dicoba yes”

DON’T TRY THIS REACTION AT YOUR INNER BODY!

Advertisements




Acid3 test di beberapa browser

23 03 2009

Ok, di laptop saya terdapat beberapa browser, dan sedang iseng saya mencoba [lagi] melakukan tes acid3 di browser2 tersebut. Berikut adalah hasil yang saya dapat:

Chrome 1.01.5448

Chrome 1.01.5448

Firefox 3.07

Firefox 3.07

Internet Explorer 7

Internet Explorer 7

Opera 9.64

Opera 9.64

Opera 10.001

Opera 10.001

Safari 4 Public Beta

Safari 4 Public Beta

Bagi yang mau tau caranya ngelakuin tes acid3, cukup buka http://acid3.acidtests.org/ dari browser yang akan dicoba. Apa saja penilaian yang dilakukan pada tes set acid3? Ini dia daftarnya:

  • DOM2 Core
  • DOM2 Events
  • DOM2 HTML
  • DOM2 Range
  • DOM2 Style (getComputedStyle, …)
  • DOM2 Traversal (NodeIterator, TreeWalker)
  • DOM2 Views (defaultView)
  • ECMAScript
  • HTML4 (<object>, <iframe>, …)
  • HTTP (Content-Type, 404, …)
  • Media Queries
  • Selectors (:lang, :nth-child(), combinators, dynamic changes, …)
  • XHTML 1.0
  • CSS2 (@font-face)
  • CSS2.1 (’inline-block’, ‘pre-wrap’, parsing…)
  • CSS3 Color (rgba(), hsla(), …)
  • CSS3 UI (’cursor’)
  • data: URIs
  • SVG (SVG Animation, SVG Fonts, …)

Jadi, gimana dengan browser kesukaanmu?





Tim & Pembalap Peserta F1 2009

8 03 2009

Ajang balapan Formula 1 (F1) akan segera dimulai, tepatnya tanggal 27-29 Maret 2009 di Melbourne, Australia. Tapi mungkin ada yang belum tau tim mana saja yang akan berlaga dan siapa saja crew pembalapnya. Atau bagi penggila F1 yang ingin mengetahui nomer urut mobil dari pembalap favoritnya. Jadi bakal ada 10 tim yang akan berlaga pada ajang F1 tahun ini, berarti bakal ada 20 pembalap yang akan berebut podium di setiap serinya guna menjadi juara dunia. So, inilah tim beserta pembalap peserta Formula 1 2009.

1. Lewis Hamilton

1. Lewis Hamilton

McLaren

McLaren

2. Heikki Kovalainen

2. Heikki Kovalainen

3. Kimi Räikkönen

3. Kimi Räikkönen

Ferrari

Ferrari

4. Felipe Massa

4. Felipe Massa

5. Robert Kubica

5. Robert Kubica

BMW Sauber

BMW Sauber

6. Nick Heidfeld

6. Nick Heidfeld

7. Fernando Alonso

7. Fernando Alonso

Renault

Renault

8. Nelsinho Piquet

8. Nelsinho Piquet

9. Jarno Trulli

9. Jarno Trulli

Toyota

Toyota

10. Timo Glock

10. Timo Glock

11. Sebastien Buemi

11. Sebastien Buemi

Toro Rosso

Toro Rosso

12. Sebastien Bourdais

12. Sebastien Bourdais

14. Mark Webber

14. Mark Webber

Red Bull Racing

Red Bull Racing

15. Sebastian Vettel

15. Sebastian Vettel

16. Nico Rosberg

16. Nico Rosberg

Williams

Williams

17. Kazuki Nakajima

17. Kazuki Nakajima

18. Rubens Barrichello

18. Rubens Barrichello

Brawn GP

Brawn GP

19. Jenson Button

19. Jenson Button

20. Adrian Sutil

20. Adrian Sutil

Force India

Force India

21. Giancarlo Fisichella

21. Giancarlo Fisichella

Ok, mungkin ada yang bingung dengan time kedua terakhir, Brawn GP. Tim ini sebenarnya bukan pendatang baru, Brawn GP sebenarnya adalah tim BAR Honda yang berganti nama karena berganti kepemilikan. Tim ini sekarang dimiliki oleh Ross Brawn, bos tim ini tahun lalu. Jadi siapa jagoan anda? Kalo aku teteup, Lewis Hamilton sebagai juara dunia dan McLaren sebagai juara konstruktor. 😀





The Ox – Bulan Yang Sama (OST Kambing Jantan)

7 03 2009

Entah kenapa semenjak pertama kali denger lagu ini, gw suka banget sama lagu ini.  Oh iya, kalo ada yang belum pernah denger lagunya, kasian deh lw silahkan streaming aja di sini. Gw pertama kali denger lagu ini sebelum film KJ diputer di bioskop, lebih tepatnya beberapa hari setelah link tadi nongol di blognya dika. Yah, selain lagu ini, mungkin “Pelajar Bodoh” ya yang gw suka. Oh iya, jujur aja gw baru tau yang nyanyi namanya “the ox” sehari setelah premie filmnya. Secara, setiap gw buka MySpace-nya nggak pernah gw baca. Cuma gw streaming doang lagunya. 😀

Ok, this is the liryc:

Dulu kita selalu berdua
Kemana-manapun kita bersama
Kau dan aku tak mungkin terpisahkan
Karena engkaulah belahan jiwaku

Kini aku ada di tempat jauh
Kau di sana sendiri tanpaku
Kita merasa ada sesuatu yang hilang
Tanpamu aku di sini berantakan
 
Lihatlah bulan yang sama agar kita merasa dekat
Lihatlah bulan yang sama agar kita tetap dekat
Lihatlah bulan yang sama agar kita merasa dekat
Lihatlah bulan yang sama agar kita tetap dekat
 
Kau disana aku di sini
Terhalang jarak yang begitu jauh
Mohon kau janganlah mengeluh
 
Bersabarlah menungguku
Tetaplah engkau seperti dulu
Secepatnya ku akan kembali
 
Begitu banyak godaan mencoba
Menguji kesungguhan cinta kita
Selalu ku letakkan hatimu dalam hatiku
Karena ku tak ingin kehilangan dirimu
 
Lihatlah bulan yang sama agar kita merasa dekat
Lihatlah bulan yang sama agar kita tetap dekat
Lihatlah bulan yang sama agar kita merasa dekat
Lihatlah bulan yang sama agar kita tetap dekat
 
Lihatlah bulan yang sama…

Entah kenapa gw ngerasa ada chemistry ama ni lagu. Tampaknya dari liriknya yang menyinggung kehidupan gw juga. Bulan, oh bulan. Romantis banget yah bisa ngeliat bulan bareng, walau dari tempat yang berbeda. Semoga dia juga melihat bulan yang sama (ya iyalah, mang bumi punya berapa bulan?) pada saat yang sama, walaupun kami berada di tempat yang berbeda. Selamat malam dek.





F1 2009 Race Calendar

7 03 2009

OK, tahun ini (2009) ada 20 pembalap dan 10 tim yang akan berlaga memperebutkan juara. Siapakah yang akan menjadi juara dan konstruktor tahun ini? Biar nggak ketinggalan, tonton aja semua race-nya. Bakal ada 17 race taun ini. Buat siap-siap, ini dia jadwal lengkap tahun 2009 ini:

(01) 27 – 29 Mar 2009 ING AUSTRALIAN GRAND PRIX

ING AUSTRALIAN GRAND PRIX (Melbourne)

Melbourne

(02) 03 – 05 Apr 2009 PETRONAS MALAYSIAN GRAND PRIX

PETRONAS MALAYSIAN GRAND PRIX (Kuala Lumpur)

Kuala Lumpur

(03) 17 – 19 Apr 2009 CHINESE GRAND PRIX

Shanghai

Shanghai

(04) 24 – 26 Apr 2009 GULF AIR BAHRAIN GRAND PRIX

Sakhir

Sakhir

(05) 08 – 10 May 2009 GRAN PREMIO DE ESPANA TELEFONICA

Catalunya

Catalunya

(06) 21 – 24 May 2009 GRAND PRIX DE MONACO

Monte Carlo

Monte Carlo

(07) 05 – 07 Jun 2009 ING TURKISH GRAND PRIX

Istanbul

Istanbul

(08) 19 – 21 Jun 2009 SANTANDER BRITISH GRAND PRIX

Silverstone

Silverstone

(09) 10 – 12 Jul 2009 GROSSER PREIS SANTANDER VON DEUTSCHLAND

Nürburgring

Nürburgring

(10) 24 – 26 Jul 2009 ING MAGYAR NAGYDIJ

Budapest

Budapest

(11) 21 – 23 Aug 2009 TELEFONICA GRAND PRIX OF EUROPE

Valencia

Valencia

(12) 28 – 30 Aug 2009 ING BELGIAN GRAND PRIX

Spa-Francorchamps

Spa-Francorchamps

(13) 11 – 13 Sep 2009 GRAN PREMIO SANTANDER D’ITALIA

Monza

Monza

(14) 25 – 27 Sep 2009 SINGTEL SINGAPORE GRAND PRIX

Singapore

Singapore

(15) 02 – 04 Oct 2009 FUJI TELEVISION JAPANESE GRAND PRIX

Suzukahttp://ww

Suzuka

(16) 16 – 18 Oct 2009 GRANDE PREMIO DO BRASIL

Sao Paolo

Sao Paolo

(17) 30 Oct – 01 Nov 2009 ETIHAD AIRWAYS ABU DHABI GRAND PRIX

Yas Marina Circuit

Yas Marina Circuit

That’s the calendar for this year. So, jangan sampe kelewatan. Dukung pembalap unggulan anda. Last but not least, semoga  Lewis Hamilton dan McLaren-Mercedes menang!!! 😛





Push “seperti” Heroes

5 02 2009

Push, film terbaru dari Summit Entertaintment, yang belum lama ini sukses dengan Twilight. Setelah menghadirkan cerita romantis dibalut dengan tokoh vampir, kali ini saatnya orang-orang dengan kemampuan psikis tampil. Ceritanya sendiri mungkin akan lebih gabungan Jumper dan Wanted dengan kemampuan Heroes.

Salah satu adegan dalam Push

Salah satu adegan dalam Push

Dikisahkan Nick Gant (diperankan oleh Chris Evans) bukanlah manusia biasa. Nick memiliki kekuatan psiko kinetis (menggerakkan benda-benda dengan pikiran). Di sini sisi Jumper-nya keluar, Nick menggunakan kemampuan tersebut untuk kepentingan pribadinya. Saat ayahnya dibunuh dengan secara brutal, jalan hidupnya pun berubah drastis. Nick berjanji akan menuntut balas atas kematian ayahnya itu. Dia juga kemudian mengetahui fakta tentang beberapa orang lain yang memiliki kemampuan istimewa seperti dirinya Dia berusaha mengumpulkan orang-orang istimewa lainnya untuk menggulingkan Division, kedok agensi yang bertanggung jawab dengan eksperimen obat-obatan psikis selama beberapa dekade ini.

Chris Evans as Human Torch in Fantastic 4

Chris Evans as Human Torch in Fantastic 4

Nick kemudian bersekongkol dengan Cassie Holmes (diperankan oleh Dakota Fanning), gadis cilik yang bisa melihat masa depan untuk mencari Kira (diperankan oleh Camilla Belle) mantan kekasih Nick yang telah lama hilang dan juga koper curian yang berpotensi membuat kehancuran bagi Division setelah gadis itu mendatanginya dan mengatakan melihat masa depan mereka. Dengan menggabungkan kekuatan, mereka mengkonfrontasi para assassin dan belajar tentang R16, senjata rahasia eksperimen Division yang dapat mempercepat pecahnya perang psikis.

Setelah mengetahuinya, tentu mereka tidak tinggal diam. Pihak Division pun demikian, mereka berusaha menggagalkan rencana Nick melalui Henry Carver (diperankan oleh Djimon Hounsou). Maka tak pelak lagi, terjadilah pertarungan sengit di antara orang-orang dengan kemampuan psikis ini.

Dakota Fanning

Dakota Fanning

Tampaknya semenjak Heroes melejit selera Hollywood mulai lebih universal, Superhero tak lagi merupakan tokoh-tokoh dengan kostum aneh dan/atau diangkat dari komik atau novel. Para tokoh superhero kini sudah muali tampil dengan kostum seperti layaknya manusia biasa. Ceritanya pun tak mesti berasal dari adaptasi komik atau novel yang sudah ada terlebih dahulu. Akan tetapi tokoh-tokoh ini biasanya menjalankan tugas karena terpaksa, setelah mengalami kejadian tragis pada orang yang mereka sayangi, bukan karena kesadaran atau panggilan hidup mereka.

Hal ini diperparah dengan Heroes, meski bukan pelopor cerita genre ini, cerita-cerita serupa kemudian dianggap meniru Heroes. Seakan cerita-cerita semacam ini hanya trademark Heroes saja, dan selalu dibanding-bandingkan dengan serial tv tersebut. Yah, memang cara termudah untuk menjelaskan film ini adalah dengan mengatakan bahwa film ini “seperti” Heroes.

Heroes

Heroes TV Series

Memang film-film superhero/sci-fi akhir-akhir ini memiliki garis besar yang hampir seragam, dimana tokoh utama memiliki kemampuan istimewa, terjadi kematian pada orang dekat tokoh utama, mulai terungkapnya jati diri/asal kemampuan sang superhero, muncul tokoh antagonis yang memiliki kemampuan yang tak kalah hebat dengan sang superhero, adanya organisasi beserta eksperimennya, dan tentu saja adanya duel tradisional diantara kedua belah pihak yang terjadi secara fantastis.

Semoga saja dibawah arahan Paul McGuigan film ini dapat menampilkan sesuatu yang fresh dan patut diacungi jempol. Sutradara ini sebelumnya juga telah mengarahkan film Lucky Number Slevin. Selain itu, kehadiran si cantik Camilla Belle dan Dakota Fanning juga diharapkan dapat menjadi magnet lain dari film ini. Kita tunggu saja kehadiran film ini di Indonesia dan semoga tidak mengecewakan. 😀





USB 3.0

5 02 2009

USB 3.0 telah resmi dirilis oleh USB Implementers Forum. USB ini juga disebut sebagai SuperSpeed USB. Tentu saja hal ini karena peningkatan kecepatan yang mencapai sekitar 10 kali lipat dari USB 2.0 yang “hanya” 480 Mbps menjadi 5 Gbps pada USB 3.0 saat ini. Bagaimana bisa demikian? Transfer rate yang cepat ini diperoleh sebagai akibat dari kabel barunya yang dilengkapi dengan dua pasang kabel tambahan terpisah dan shielded. Standar baru ini dapat mengirim dan menerima data pada kecepatan yang sama. Koneksi dilakukan dengan lima titik kontak baru yang diintegrasikan ke dalam konektor tipe A yang lama. Lantaran ketiadaan tempat, konektor mikro, mini, dan tipe B akan disediakan melalui adaptor. Perangkat USB dan kabel baru ini dapat dikenali dari konektor yang berwarna biru. Belum ada kejelasan kapan chipset awal dari Intel, AMD, atau NVidia akan menawarkan spesifikasi USB 3.0. Aksesori pertama diharapkan telah tersedia pada tahun 2010. Semua perangkat dan kabel lama tetap dapat digunakan maksimal dengan kecepatan USB 2.0. Microsoft berencana mengintegrasikan support USB 3.0 untuk Windows 7 dan sebuah patch untuk Windows Vista.

Desain USB 3.0

Desain USB 3.0

Detail USB 3.0

Detail USB 3.0

More details…